Forum Tekkom
Like/Tweet/+1
User Yang Sedang Online
Total 1 user online :: 0 Terdaftar, 0 Tersembunyi dan 1 Tamu

Tidak ada

[ View the whole list ]


User online terbanyak adalah 16 pada 06.12.11 19:51

Cara Service Komputer yang Sering Restart

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by alfikri on 02.12.11 23:33

Penyebab Komputer sering restart antara lain :
1. Komputer sering restart karena Processor overheating (terlalu panas).
Cara cek processor yang overheating (terlalu panas) :
* Melihat kondisi temperatur pada menu Hardware Monitor di BIOS
* Menggunakan program monitoring temperatur seperti misalnya CPUID Hardware Monitor
* Mengecek secara manual yaitu dengan membuka casing CPU dan meraba sendiri temperatur pada bagian Pendingin (Cooler) Processor.

Penyebab Processor yang overheating (terlalu panas):
* Putaran kipas / fan pendingin Processor yang sudah menurun (putaran pelan).
* Menumpuknya debu pada sirip-sirip Pendingin Processor, ini adalah hal yang sering terjadi terutama apabila ruangan tempat penyimpanan komputer berdebu.
* Sudah keringnya atau bahkan tidak adanya thermal paste yang merekatkan antara Processor dan Pendinginnya.
* Kondisi ruangan tempat penyimpanan komputer yang memang panas.

Cara Service Komputer yang Sering Restart akibat overheating / kepanasan :
* Bersihkan debu yang terdapat dalam Casing CPU dan Pendingin Processor secara berkala dengan kuas kecil atau gunakan blower jika ada.
* Lapisi ulang processor dengan thermal paste, sebelumnya buang / kerik thermal paste kering yang nempel di processor / pendinginnya.
* Tempatkan komputer di ruangan yang tidak terlalu panas (lebih baik ber-AC), gunakan kipas tambahanan jika perlu
* Gunakan program monitoring temperatur, misalnya CPUID Hardware Monitor untuk mengetahui secara dini kondisi overheat pada Processor
2. Komputer sering restart karena Power Supply yang kekurangan daya.
Kurangnya daya Power Supply dapat menyebabkan komputer sering restart.
Penyebab power suply kurang daya adalah menurunnya putaran kipas atau matinya Kipas power supply, sehingga terjadi overheat pada komponen Power Supply itu sendiri. Apabila anda merasa curiga dengan performa Power Supply yang terpasang sebaiknya ganti dulu bagian power Supply ini dengan Power Supply yang terbukti berfungsi baik. Semakin besar daya / watt power suply semakin bagus.

3. Komputer sering restart karena VGA Card rusak
Komputer sering restart sendiri juga bisa terjadi karena rusaknya bagian VGA Card yang terpasang pada slot AGP atau PCI. Biasanya VGA Card yang rusak akan terasa cepat panas pada bagian pendinginnya, selain itu tampilan gambar pada layar monitorpun menjadi rusak. Untuk itu apabila komputer Anda sering restart ada baiknya juga untuk mengecek komponen tersebut.

4. Komputer sering restart karena Hardisk bad sector
Sebuah hardisk yang rusak atau bahkan terdapat bad sector didalamnya dapat menjadi penyebab komputer menjadi hang, muncul pesan bluescreen of deadth atau komputer ga bisa booting dan me-restart terus. Untuk mencegah kerusakan sekaligus memperbaiki hardisk tersebut kita bisa menjalankan program scandisk/checkdisk, men-defrag hardisk secara teratur dan pastikan selalu mematikan komputer dengan menekan tombol shutdown.
avatar
alfikri
Newbie User
Newbie User

Umur : 24
Join date : 02.12.11
Jumlah posting : 2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by Uma on 03.12.11 8:21

Nice info kak. Smile

Keep posting! cheers
avatar
Uma
Lamer
Lamer

Umur : 25
Join date : 29.11.11
Jumlah posting : 44

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by MGun7 on 03.12.11 9:36

kALO KOMPUTER kaga bisa di restart gmn kk??
avatar
MGun7
Script Kiddie
Script Kiddie

Join date : 30.11.11
Jumlah posting : 77

http://tekkom4us.wordpress.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by ryandipranata on 03.12.11 11:22

Kalau yang sering restart karena overheating di undervolt aja Very Happy
Punya ane dari 90 derajat ( bisa buat rebus mie -_- ) sekarang normal lagi
avatar
ryandipranata
Lamer
Lamer

Umur : 25
Join date : 03.12.11
Jumlah posting : 24

http://www.distroclothings.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by Aretaboy92 on 03.12.11 11:40

ryandipranata wrote:Kalau yang sering restart karena overheating di undervolt aja Very Happy
Punya ane dari 90 derajat ( bisa buat rebus mie -_- ) sekarang normal lagi

udah kayak suhu dispenser aja ya gan??
lol! lol! lol!
avatar
Aretaboy92
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 148

http://tekkom4us.wordpress.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by nurdin_memed on 03.12.11 21:04

kaka kalo komputer ngehang pada saat restart itu kenapa yea?
avatar
nurdin_memed
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by nurdin_memed on 03.12.11 21:07

Aretaboy92 wrote:
ryandipranata wrote:Kalau yang sering restart karena overheating di undervolt aja Very Happy
Punya ane dari 90 derajat ( bisa buat rebus mie -_- ) sekarang normal lagi

udah kayak suhu dispenser aja ya gan??
lol! lol! lol!


pakein pepsoden aja gan biar cepet dingin, ane pernah nyoba dari suhu 90 derajat ane kasih pepsoden langsung normal kembali Smile
avatar
nurdin_memed
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by Arkhanimus on 03.12.11 21:28

nurdin_memed wrote:
Aretaboy92 wrote:
ryandipranata wrote:Kalau yang sering restart karena overheating di undervolt aja Very Happy
Punya ane dari 90 derajat ( bisa buat rebus mie -_- ) sekarang normal lagi

udah kayak suhu dispenser aja ya gan??
lol! lol! lol!


pakein pepsoden aja gan biar cepet dingin, ane pernah nyoba dari suhu 90 derajat ane kasih pepsoden langsung normal kembali Smile

murah juga, setuju deh ma Memed
avatar
Arkhanimus
Newbie User
Newbie User

Join date : 03.12.11
Jumlah posting : 5

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by nurdin_memed on 03.12.11 21:57

Arkhanimus wrote:
nurdin_memed wrote:
Aretaboy92 wrote:
ryandipranata wrote:Kalau yang sering restart karena overheating di undervolt aja Very Happy
Punya ane dari 90 derajat ( bisa buat rebus mie -_- ) sekarang normal lagi

udah kayak suhu dispenser aja ya gan??
lol! lol! lol!


pakein pepsoden aja gan biar cepet dingin, ane pernah nyoba dari suhu 90 derajat ane kasih pepsoden langsung normal kembali Smile

murah juga, setuju deh ma Memed

itu untuk keadaan darurat, heheeee
kalo ngga darurat mah pake pasta lah, wkwkwkwkkk
avatar
nurdin_memed
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by Aretaboy92 on 03.12.11 22:45

nurdin_memed wrote:
Arkhanimus wrote:
nurdin_memed wrote:
Aretaboy92 wrote:
ryandipranata wrote:Kalau yang sering restart karena overheating di undervolt aja Very Happy
Punya ane dari 90 derajat ( bisa buat rebus mie -_- ) sekarang normal lagi

udah kayak suhu dispenser aja ya gan??
lol! lol! lol!


pakein pepsoden aja gan biar cepet dingin, ane pernah nyoba dari suhu 90 derajat ane kasih pepsoden langsung normal kembali Smile

murah juga, setuju deh ma Memed

itu untuk keadaan darurat, heheeee
kalo ngga darurat mah pake pasta lah, wkwkwkwkkk

ente pada salah gan,,, ada yang lebih murah dan gampang
mau tau ga gan???
Question Question Question
avatar
Aretaboy92
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 148

http://tekkom4us.wordpress.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by nurdin_memed on 03.12.11 22:48

Aretaboy92 wrote:
nurdin_memed wrote:
Arkhanimus wrote:
nurdin_memed wrote:
Aretaboy92 wrote:
ryandipranata wrote:Kalau yang sering restart karena overheating di undervolt aja Very Happy
Punya ane dari 90 derajat ( bisa buat rebus mie -_- ) sekarang normal lagi

udah kayak suhu dispenser aja ya gan??
lol! lol! lol!


pakein pepsoden aja gan biar cepet dingin, ane pernah nyoba dari suhu 90 derajat ane kasih pepsoden langsung normal kembali Smile

murah juga, setuju deh ma Memed

itu untuk keadaan darurat, heheeee
kalo ngga darurat mah pake pasta lah, wkwkwkwkkk

ente pada salah gan,,, ada yang lebih murah dan gampang
mau tau ga gan???
Question Question Question

es batu yea gan?, hahhahhaaaa
avatar
nurdin_memed
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by Little4 on 05.12.11 5:16

kk nanya donk, kalo komputer ane sering deadlock mendadak...
padahal lagi gk buka apa2 Sad
avatar
Little4
Script Kiddie
Script Kiddie

Umur : 22
Join date : 30.11.11
Jumlah posting : 75

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by nurdin_memed on 05.12.11 5:19

Little4 wrote:kk nanya donk, kalo komputer ane sering deadlock mendadak...
padahal lagi gk buka apa2 Sad


kotor kali kakaa
coba bersihin dulu
avatar
nurdin_memed
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by Aretaboy92 on 05.12.11 19:40

nurdin_memed wrote:
Aretaboy92 wrote:
nurdin_memed wrote:
Arkhanimus wrote:
nurdin_memed wrote:
Aretaboy92 wrote:
ryandipranata wrote:Kalau yang sering restart karena overheating di undervolt aja Very Happy
Punya ane dari 90 derajat ( bisa buat rebus mie -_- ) sekarang normal lagi

udah kayak suhu dispenser aja ya gan??
lol! lol! lol!


pakein pepsoden aja gan biar cepet dingin, ane pernah nyoba dari suhu 90 derajat ane kasih pepsoden langsung normal kembali Smile

murah juga, setuju deh ma Memed

itu untuk keadaan darurat, heheeee
kalo ngga darurat mah pake pasta lah, wkwkwkwkkk

ente pada salah gan,,, ada yang lebih murah dan gampang
mau tau ga gan???
Question Question Question

es batu yea gan?, hahhahhaaaa

air kencing gan
lol! lol! lol! lol! lol!
avatar
Aretaboy92
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 148

http://tekkom4us.wordpress.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by MGun7 on 07.12.11 6:33

Aretaboy92 wrote:
nurdin_memed wrote:
Arkhanimus wrote:
nurdin_memed wrote:
Aretaboy92 wrote:
ryandipranata wrote:Kalau yang sering restart karena overheating di undervolt aja Very Happy
Punya ane dari 90 derajat ( bisa buat rebus mie -_- ) sekarang normal lagi

udah kayak suhu dispenser aja ya gan??
lol! lol! lol!


pakein pepsoden aja gan biar cepet dingin, ane pernah nyoba dari suhu 90 derajat ane kasih pepsoden langsung normal kembali Smile

murah juga, setuju deh ma Memed

itu untuk keadaan darurat, heheeee
kalo ngga darurat mah pake pasta lah, wkwkwkwkkk

ente pada salah gan,,, ada yang lebih murah dan gampang
mau tau ga gan???
Question Question Question

apaan tuh yang murah
avatar
MGun7
Script Kiddie
Script Kiddie

Join date : 30.11.11
Jumlah posting : 77

http://tekkom4us.wordpress.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by Aretaboy92 on 07.12.11 19:33

MGun7 wrote:

apaan tuh yang murah

kencing gan
lol! lol! lol!
avatar
Aretaboy92
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 148

http://tekkom4us.wordpress.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara Service Komputer yang Sering Restart

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik