Forum Tekkom
Like/Tweet/+1
User Yang Sedang Online
Total 1 user online :: 0 Terdaftar, 0 Tersembunyi dan 1 Tamu

Tidak ada

[ View the whole list ]


User online terbanyak adalah 16 pada 06.12.11 19:51

Pembagian Kelas IP

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Pembagian Kelas IP

Post by prakasa1904 on 01.12.11 20:18

IP address adalah alamat yang diberikan pada jaringan komputer dan peralatan jaringan yang menggunakan protokol TCP/IP. IP address terdiri atas 32 bit angka biner yang dapat dituliskan sebagai empat kelompok angka desimal yang dipisahkan oleh tanda titik seperti : 192.168.0.1

Kelas IP Address :


kelas ip address V4

Untuk mempermudah pemakaian, bergantung pada kebutuhan pemakai, IP address dibagi dalam tiga kelas seperti diperlihatkan di bawah ini :

Kelas A :

Network ID : xxx.0.0.1
Host ID : xxx.255.255.254
Default Subnet Mask : 255.0.0.0

IP address kelas A diberikan untuk jaringan dengan jumlah host yang sangat besar. Range IP A. xxx.xxx.xxx. – 126.xxx.xxx.xxx, terdapat 16.777.214 (16 juta) IP address pada tiap kelas A. Pada IP address kelas A, network ID ialah 8 bit pertama, sedangkan host ID ialah 24 bit berikutnya. Dengan demikian, cara membaca IP address kelas A, misalnya 124.32.4.8 ialah:
Network ID = 124

Host ID = 32.4.8

Sehingga IP address diatas berarti host nomor 32.4.8 pada network nomor 124.

Kelas B :

Network ID : xxx.xxx.0.1
Host ID : xxx.xxx.255.254
Default Subnet Mask : 255.255.0.0

IP address kelas B biasanya dialokasikan untuk jaringan berukuran sedang dan besar. Pada IP address kelas B, network ID ialah 16 bit pertama, sedangkan host ID ialah 16 bit berikutnya. Dengan demikian, cara membaca IP address kelas B, misalnya 140.84.24.8
Network ID = 140.84

Host ID = 24.8

Sehingga IP address di atas berarti host nomor 24.8 pada network nomor 140.84. dengan panjang host ID 16 bit, network dengan IP address kelas B dapat menampung sekitar 65000 host. Range IP 128.0.xxx.xxx – 191.155.xxx.xxx.

Kelas C :

Network ID : xxx.xxx.xxx.1
Host ID : xxx.xxx.xxx.254
Default Subnet Mask : 255.255.255.0

IP address kelas C awalnya digunakan untuk jaringan berukuran kecil (LAN). Host ID ialah 8 bit terakhir. Dengan konfigurasi ini, bisa dibentuk sekitar 2 juta network dengan masing-masing network memiliki 256 IP address. Range IP 192.0.0.xxx – 223.255.255.x. Pengalokasian IP address pada dasarnya ialah proses memilih network ID dan host ID yang tepat untuk suatu jaringan. Tepat atau tidaknya konfigurasi ini tergantung dari tujuan yang ingin dicapai, yaitu mengalokasikan IP address seefisien mungkin.

view source :
http://tekkom4us.wordpress.com/2011/11/28/kelas-ip-address-versi-4/
avatar
prakasa1904
Lamer
Lamer

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 43

http://tekkom4us.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pembagian Kelas IP

Post by Aretaboy92 on 01.12.11 20:25

nice
bikin lagi donk min Razz
avatar
Aretaboy92
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 148

http://tekkom4us.wordpress.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pembagian Kelas IP

Post by MGun7 on 02.12.11 10:30

untuk lebih jelasnya ane minta kk admin praktekin yh,,, Very Happy
avatar
MGun7
Script Kiddie
Script Kiddie

Join date : 30.11.11
Jumlah posting : 77

http://tekkom4us.wordpress.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pembagian Kelas IP

Post by prakasa1904 on 02.12.11 12:48

MGun7 wrote:untuk lebih jelasnya ane minta kk admin praktekin yh,,, Very Happy

Praktek gimana kk Gugun... ntar deh klow sempet dishare video pas lg praktek,,, hehe
avatar
prakasa1904
Lamer
Lamer

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 43

http://tekkom4us.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pembagian Kelas IP

Post by Aretaboy92 on 02.12.11 16:35

prakasa1904 wrote:
MGun7 wrote:untuk lebih jelasnya ane minta kk admin praktekin yh,,, Very Happy

Praktek gimana kk Gugun... ntar deh klow sempet dishare video pas lg praktek,,, hehe

ane ikutan ya min,,haha
avatar
Aretaboy92
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 148

http://tekkom4us.wordpress.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pembagian Kelas IP

Post by radivan on 02.12.11 18:49

ajarin dong gan ane pas peraktikum jarkom maen CTR Laughing
avatar
radivan
Script Kiddie
Script Kiddie

Join date : 02.12.11
Jumlah posting : 61

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pembagian Kelas IP

Post by Aretaboy92 on 02.12.11 18:55

radivan wrote:ajarin dong gan ane pas peraktikum jarkom maen CTR Laughing
CTR udah basi gan,, beralih ke angry bird
bounce
avatar
Aretaboy92
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 148

http://tekkom4us.wordpress.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pembagian Kelas IP

Post by Manusia3ribuan on 12.12.11 20:44

Aretaboy92 wrote:
CTR udah basi gan,, beralih ke angry bird
bounce

udah bloody roar kali . hahaha Very Happy
avatar
Manusia3ribuan
Lamer
Lamer

Umur : 24
Join date : 29.11.11
Jumlah posting : 16

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pembagian Kelas IP

Post by mr.baphomet on 12.12.11 20:56

Manusia3ribuan wrote:

udah bloody roar kali . hahaha Very Happy

ganti jadi CS tongue
hehehe
avatar
mr.baphomet
Script Kiddie
Script Kiddie

Umur : 24
Join date : 29.11.11
Jumlah posting : 56

http://swag-face.tumblr.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pembagian Kelas IP

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik