Forum Tekkom
Like/Tweet/+1
User Yang Sedang Online
Total 1 user online :: 0 Terdaftar, 0 Tersembunyi dan 1 Tamu

Tidak ada

[ View the whole list ]


User online terbanyak adalah 16 pada 06.12.11 19:51

Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by nurdin_memed on 03.12.11 7:50

bagi para pengguna smartfren biasa ada kesulitan jika ingin ngenet di os ubuntu. berikut ni adalah salah satu cara untuk configurasi modem smartfren di ubuntu melalui terminal. langkah-langkahnya sebagai berikut :

- Jika Anda telah menginstalasi aplikasi Virtualisasi seperti VMWare Workstation atau VirtualBox, silahkan matikan terlebih dahulu service aplikasi virtualisasi tersebut dengan menggunakan perintah berikut:
# /etc/init.d/vmware stop

- Matikan juga service networking untuk memastikan sistem Anda tidak terhubung ke jaringan lain:
# ifconfig eth0 down

- Secara default, modem ZTE Smartfren AC682 menciptakan perangkat virtual CD-ROM dengan nama /dev/sr1 (Anda dapat melihat ikon Smartfren Modem UI pada wallpaper desktop). Eject perangkat tersebut dengan menggunakan perintah berikut:
# eject /dev/sr1

- Pastikan Anda telah menghilangkan perangkat usb storage lainnya seperti USB Flash Drive dan sebagainya, kemudian hilangkan juga driver usb-storage dengan perintah berikut:
# rmmod usb_storage

- List dengan lsusb, dimana product_id dan device_id untuk Smartfren modem AC562 tersebut. Seharusnya saat ini perangkat tersebut memiliki product_id dan device_id 19d2:ffdd. Jika hasilnya berbeda, silahkan unplug modem dan ulangi langkah diatas dari awal lagi:
# lsusb
..
Bus 004 Device 003: ID 19d2:ffdd ONDA Communication S.p.A.

- Load sejumlah parameter usb_serial modem ke kernel dengan mengetikkan perintah berikut:
# modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd

- Berikutny, gunakan perintah wvdialconf untuk mendeteksi keberadaan modem Anda. Ketikan perintah berikut dari command line:
# wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan<*1>: S0 S1 S2 S3
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 — OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z — OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 — OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 — OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK
ttyUSB0<*1>: Modem Identifier: ATI — Manufacturer: +GMI: China TeleCom
ttyUSB0<*1>: Speed 9600: AT — OK
ttyUSB0<*1>: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK

WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 — OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 Z — OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 — OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 — OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK
ttyUSB2<*1>: Modem Identifier: ATI — Manufacturer: +GMI: China TeleCom
ttyUSB2<*1>: Speed 9600: AT — OK
ttyUSB2<*1>: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK

Found a modem on /dev/ttyUSB0.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB0<Info>: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
ttyUSB2<Info>: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"

- Ok, sampai disini modem sudah berhasil ditemukan (sorak2 Berhasil2, seperti Dora the Explorer). Selanjutnya, edit file /etc/wvdial.conf untuk dapat terhubung ke jaringan smartfren. Berikut ini isi file /etc/wvdial.conf penulis:
# cat /etc/wvdial.conf
[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Phone = #777
New PPPD = yes
ISDN = 0
Username = smart
Password = smart
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 460800
Command Line = ATDT
Stupid Mode = 1

- Terakhir, jalankan perintah wvdial untuk dapat langsung terhubung ke Internet dengan menggunakan perintah berikut:
# wvdial smart
–> WvDial: Internet dialer version 1.60
–> Cannot get information for serial port.
–> Initializing modem.
–> Sending: ATZ
ATZ
OK
–> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
–> Modem initialized.
–> Sending: ATDT#777
–> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT 3100000
–> Carrier detected. Starting PPP immediately.
–> Starting pppd at Mon Jun 27 09:17:35 2011
–> Pid of pppd: 2846
–> Using interface ppp0
–> local IP address 10.185.28.106
–> remote IP address 10.17.95.5
–> primary DNS address 10.17.3.244
–> secondary DNS address 10.17.3.252

- Jika mengetikan perintah ifconfig dari Terminal, seharusnya saat ini Anda sudah dapat melihat interface ppp0:
# ifconfig
ppp0 Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:10.185.28.106 P-t-P:10.17.95.5 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:21022 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:21868 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:22553767 (22.5 MB) TX bytes:3244197 (3.2 MB)

- Lakukan test ping ke google.com atau situs lainnya untuk memastikan kalau koneksi telah berhasil dilakukan
# ping [You must be registered and logged in to see this link.]
64 bytes from 74.125.235.19: icmp_seq=1 ttl=53 time=88.2 ms
64 bytes from 74.125.235.19: icmp_seq=2 ttl=53 time=90.3 ms
64 bytes from 74.125.235.19: icmp_seq=3 ttl=53 time=85.4 ms

- Setelah koneksi dapat dilakukan dengan baik, Anda dapat menjalankan vmware dan koneksi eth0 Anda. Pastikan kalau setup routing sudah benar ke perangkat jaringan yang lain.
# route -n

- Untuk memutus koneksi Internet dari wvdial, Anda cukup menekan tombol [CTRL]+[C] atau menjalankan perintah killall:
# killall wvdial


selamat mencoba dan semoga berhasil.
avatar
nurdin_memed
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by F21milan on 03.12.11 8:10

jadi modemnya udah jalan normal met? udah ga eror lagi? gw ge pengen nyobain setting modem di ubuntu setelah malah lag waktu gw coba di opsus. haha rendeer
avatar
F21milan
Lamer
Lamer

Umur : 25
Join date : 29.11.11
Jumlah posting : 31

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by nurdin_memed on 03.12.11 8:16

F21milan wrote:jadi modemnya udah jalan normal met? udah ga eror lagi? gw ge pengen nyobain setting modem di ubuntu setelah malah lag waktu gw coba di opsus. haha rendeer

untung untung ris belum stabil di gw kadang bisa kadang kaga, tapi kurang lebihnya konfignya kaya gitu ris.
gw juga masi searching cara yang lebih ampuh, hehhehhehhh
avatar
nurdin_memed
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by F21milan on 03.12.11 8:36

kayanya emang tergantung modemnya juga kali ya, paling kalo mau yg optimal mah pake ahong soalnya emang ahong support linux. afro
avatar
F21milan
Lamer
Lamer

Umur : 25
Join date : 29.11.11
Jumlah posting : 31

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by nurdin_memed on 03.12.11 9:37

F21milan wrote:kayanya emang tergantung modemnya juga kali ya, paling kalo mau yg optimal mah pake ahong soalnya emang ahong support linux. afro

iyea si kayanya gitu, ris punya suse 64 bit ga?
avatar
nurdin_memed
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by radivan on 03.12.11 9:41

hidup smartfren gan lol!
avatar
radivan
Script Kiddie
Script Kiddie

Join date : 02.12.11
Jumlah posting : 61

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by Uma on 03.12.11 9:43

radivan wrote:hidup smartfren gan lol!

HCH (Hebat Cepat Hemat) lol!
avatar
Uma
Lamer
Lamer

Umur : 25
Join date : 29.11.11
Jumlah posting : 44

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by radivan on 03.12.11 9:44

Uma wrote:
radivan wrote:hidup smartfren gan lol!

HCH (Hebat Cepat Hemat) lol!

I HATE SLOW !!
avatar
radivan
Script Kiddie
Script Kiddie

Join date : 02.12.11
Jumlah posting : 61

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by nurdin_memed on 03.12.11 10:37

radivan wrote:
Uma wrote:
radivan wrote:hidup smartfren gan lol!

HCH (Hebat Cepat Hemat) lol!

I HATE SLOW !!


heheheee Smile
avatar
nurdin_memed
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by F21milan on 03.12.11 14:33

nurdin_memed wrote:
F21milan wrote:kayanya emang tergantung modemnya juga kali ya, paling kalo mau yg optimal mah pake ahong soalnya emang ahong support linux. afro

iyea si kayanya gitu, ris punya suse 64 bit ga?

kaga punya jocolor
avatar
F21milan
Lamer
Lamer

Umur : 25
Join date : 29.11.11
Jumlah posting : 31

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by prakasa1904 on 03.12.11 15:30

nice share kk.....
avatar
prakasa1904
Lamer
Lamer

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 43

http://tekkom4us.forumid.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by nurdin_memed on 03.12.11 18:59

F21milan wrote:
nurdin_memed wrote:
F21milan wrote:kayanya emang tergantung modemnya juga kali ya, paling kalo mau yg optimal mah pake ahong soalnya emang ahong support linux. afro

iyea si kayanya gitu, ris punya suse 64 bit ga?

kaga punya jocolor


punyain dong Razz
avatar
nurdin_memed
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by nurdin_memed on 03.12.11 19:04

prakasa1904 wrote:nice share kk.....

sama sama kaka, kalo punya cara lainya mohon di sahre yea kaka Very Happy
avatar
nurdin_memed
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by F21milan on 03.12.11 19:20

nurdin_memed wrote:
punyain dong Razz

haha donlot sendiri lah met, cari aja di pandawa Very Happy
avatar
F21milan
Lamer
Lamer

Umur : 25
Join date : 29.11.11
Jumlah posting : 31

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by nurdin_memed on 04.12.11 17:36

F21milan wrote:
nurdin_memed wrote:
punyain dong Razz

haha donlot sendiri lah met, cari aja di pandawa Very Happy


hehhee oke kakaa
avatar
nurdin_memed
Developed Kiddie
Developed Kiddie

Umur : 25
Join date : 28.11.11
Jumlah posting : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Sharing cara konfigurasi modem smartfren di ubuntu melalaui terminal.

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik